Zweiter Jahrgang der WTO startet an der THD

Nach der erfolgreichen Einführung des ersten Jahrgangs der Wissenschaftlich-Technischen Oberstufe (WTO) vor einem Jahr, ist nun der zweite Jahrgang am Zuge. Zusammen mit ihren Eltern und Betreuungslehrern sowie Schulleiter Markus Höß wurden die Neuen vergangene Woche vom MINTTeam an der Technischen Hochschule Deggendorf (THD) begrüßt.
Zunächst wurde den 12 Schülerinnen und Schülern des Comenius-Gymnasiums die THD von Frau Dr. Elise von Randow, der Leiterin des Instituts für Karriere, Internationales und Sprachen, vorgestellt. Anschließend besprach Frau Andrea Stelzl, Leiterin des Ressorts MINT der THD, mit ihnen die Details der kommenden drei Semester. Semester werden sie dann mit Hilfe eines Dozenten der Hochschule ein wissenschaftliches Thema untersuchen und eine Arbeit darüber verfassen. Diese Arbeit müssen sie dann an der Schule vorstellen und verteidigen. Die Noten fließen ins Abiturzeugnis ein. Entsprechend aufgeregt und voller Erwartungen saßen die jungen Leute zur Auftaktveranstaltung am Mittwoch, 14.09.2016 im Hörsaal der THD. Ihre Erwartungen und Hoffnungen reichen von „ihr Wissen erweitern“ über „neue Herausforderungen annehmen“, „das Studieren an sich ausprobieren“ bis hin zu „einen Einblick ins Studentenleben an der THD erhalten“. Begleitet werden Sie dabei vom MINT-Team der THD, Andrea Stelzl, Tanja Augustin und Angelika Hable, sowie den Betreuungslehrern des Comenius-Gymnasiums Florian Fuchs, Günther Zillner und Peter Mehrl.
Ein besonderer Leckerbissen gleich im ersten Semester ist das Angebot TastING der THD. Hierbei dürfen die Teilnehmer der WTO und auch interessierte Schülerinnen und Schüler anderer Schulen zwei Tage lang in den Herbstferien an der THD das Ingenieur-Sein ausprobieren. Laborpraktika, Vorlesungen, lockere Gesprächsrunden mit Ingenieuren aus dem Berufsleben und weiteres mehr warten auf die jungen Leute. Nähere Infos sowie die Anmeldung sind zu finden unter www.thdeg.de/tasting.
Angelika Hable

Die Schülerinnen und Schüler des zweiten Jahrgangs der Technischen Oberstufe – einer Kooperation zwischen THD und Comenius-Gymnasium Deggendorf – mit ihren Eltern, Betreuungslehrern Florian Fuchs, Peter Mehrl, Günther Zillner und Manfred Zarda (alle im Eck hinten links), sowie Schulleiter Markus Höß (1. Reihe, 2er von rechts). Es begrüßte Frau Dr. Elise von Randow (2. v. li.), Leiterin des Instituts für Karriere, Internationales und Sprachen der THD sowie das MINT-Team Andrea Stelzl (3. v. li.) und Angelika Hable (vorne links).