Zwölf neue Streitschlichter am Comenius

Mit einem Zertifikat und guten Wünschen für die bevorstehende verantwortungsvolle Arbeit gratulierte Schulleiterin Hannelore Alt zwölf neuen Streitschlichtern zur bestandenen Prüfung. In diesem Schuljahr werden die engagierten Schülerinnen und Schüler der Oberstufe jeweil im Zweierteam die ihnen zugeteilte Klassen vor allem der Unterstufe betreuen und sich im Falle eines Streites einschalten und eine Mediation durchführen. Erst seit drei Jahren gibt es am Comenius-Gymnasium das Wahlfach Streitschlichtung, das von Eva Ohrner-Bauersachs und Patrizia Gillner geleitet wird. Großen Anklang fanden die Streitschlichtertage in Finsterau, wo zwei Tage lang über Konfliktanalyse, effektive Kommunikation, Sternanalyse, die Phasen einer Mediation, etc. diskutiert wurde und Zeit für wichtige gruppendynamische Spiele war.
Die Arbeit der Streitschlichtergruppe wirkt sich nicht nur positiv auf das Schulklima aus, da seit ihrem Bestehen ein deutlicher Rückgang an disziplinären Problemen zu beobachten ist, die in Mediationstechniken ausgebildeten Schülerinnen und Schüler verfügen auch über wichtiges Wissen und Können, das sie privat und später auch beruflich nutzen können.

Die neuen Streitschlichter mit Schulleiterin Hannelore Alt, Frau Ohrner-Bauersachs und Frau Gillner.