Aktuelles

Informationsabend zur Förderklasse 2018/19 für besonders Begabte am 26.02.2018, 19 Uhr

Herr Höß, Frau Paster, Herr Zillner und Herr Erl informieren über Hochbegabung, unsere Begabtenklasse und unsere Schule.

Impulstage zur Begabtenförderung am Gymnasium mit Unterrichtshospitation im Schuljahr 2017/18

Im Schuljahr 2017/18 bietet das Comenius-Gymnasiums Deggendorf als Kompetenzzentrum für Begabtenförderung in Niederbayern zusammen mit der MB-Dienststelle fünf weitere Impulstage für alle staatlichen niederbayerischen Gymnasien an.

Die Einladung richtet sich an jeweils drei Lehrkräfte der staatlichen und kirchlichen niederbayerischen Gymnasien, darunter sollte möglichst einer der niederbayerischen Mentoren für Begabungsförderung, ein Mitglied der Schulleitung und/oder des Schulentwicklungsteams sein.

Programm: Input und Austausch im Wechsel zu folgenden Themen:

• Begabungsförderung (Grundlagen, Möglichkeiten, Umsetzung am Comenius-Gymnasium Deggendorf und der eigenen Schule)
  • Unterrichtshospitation am Comenius-Gymnasium (mit Vor- und Nachbesprechung)
  • Personorientierte Begabungsförderung in der Praxis (Coaching, Contracting, Drehtürmodell etc.)
  • Unterstützungsangebote zur Begabungsförderung in der Region

Den jeweiligen Termin für Ihre Schule und die Anmeldenummer in FIBS entnehmen Sie bitte der unten angegebenen Auflistung (feststehender Teilnehmerkreis).

Falls Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail an das Kompetenzzentrum für Begabtenförderung in Niederbayern. (Kompetenzzentrum@comenius-deg.de)

1. Impulstag 2017/18 – Gymnasium:

• Gymnasium Pfarrkirchen
  • Sankt-Michaels-Gymnasium Metten
  • Tassilo-Gymnasium Simbach a. Inn
  • Maristen-Gymnasium Fürstenzell

Termin: Donnerstag, 5. Oktober 2017, 9.00 – 16.00 Uhr

FIBS-Nr.: M042-0/17/ 95

2. Impulstag 2017/18 – Seminarlehrkräfte:

Dieser Impulstag richtet sich an alle interessierten Seminarlehrkräfte und ist nicht schulbezogen.

Termin: Dienstag, 24. Oktober 2017, 9.00 – 16.00 Uhr

FIBS-Nr.: M042-0/17/96

3. Impulstag 2017/18– Gymnasium:

• Johannes-Nepomuk-Gymnasium der Benediktiner Rohr
  • Gymnasium Untergriesbach
  • Gymnasium d. Ursulinen-Schulstiftung Straubing
  • Gisela-Gymnasium Passau-Niedernburg
  • Gymnasium Ergolding

Termin: Donnerstag, 16. November 2017, 9.00 – 16.00 Uhr

FIBS-Nr.: M042-0/17/97

4. Impulstag – Gymnasium:

• Veit-Höser-Gymnasium Bogen
  • Gymnasium Vilshofen
  • Wilhelm-Diess-Gymnasium Pocking
  • Gymnasium Zwiesel

Termin: Mittwoch, 6. Dezember 2017, 9.00 – 16.00 Uhr

FIBS-Nr.: M042-0/17/98

5. Impulstag – Seminar (Comenius-Gymnasium Deggendorf)

Termin: Montag, 15. Januar 2018, 13.45 – 16.45 Uhr

Impulstag zur Begabtenförderung für Grundschulen mit Unterrichtshospitation im Schuljahr 2017/18

Auch im Schuljahr 2017/18 bietet das Comenius-Gymnasiums Deggendorf als Kompetenzzentrum für Begabtenförderung in Niederbayern zusammen mit der Regierung von Niederbayern eine Regionale Lehrerfortbildung für Grundschullehrkräfte an.

Die Einladung richtet sich an alle interessierten Grundschullehrkräfte Niederbayerns, die mehr über die Identifikation und Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler und deren Übertritt von der Grundschule ins Gymnasium erfahren möchten. Neben der Diagnostik und verschiedenen Möglichkeiten der Begabungs- und Begabtenförderung, stellen wir Ihnen das Konzept der Begabtenklassen am Comenius-Gymnasium vor, informieren Sie über die Anforderungen und zeigen Ihnen verschiedene Praxisbeispiele. Mit einer Unterrichtshospitation können Sie sich selbst ein Bild von unserer personorientierten Begabungsförderung machen und im Anschluss mit Schülern und Lehrern ins Gespräch kommen.

Termin: Dienstag, 20. Februar 2018, 9.00 – 13.30 Uhr

Anmeldung über die Regierung von Niederbayern