Kompetenzzentrum

Das Kompetenzzentrum für Begabungs- und Begabtenförderung am Comenius-Gymnasium Deggendorf unterstützt die Gymnasien im Regierungsbezirk Niederbayern in der Begabtenförderung. Es bündelt und vernetzt zusammen mit dem Ministerialbeauftragten Herrn Ltd. OStD Anselm Räde bereits vorhandene Angebote sowie Strukturen der Begabtenförderung in der Region und gibt Impulse zur Weiterentwicklung.

Das Comenius-Gymnasium verfügt über vielfältige Erfahrungen in der Begabtenförderung, die vor allem seit dem Jahr 2009 in den Klassen für besonders begabte Schülerinnen und Schülern gemacht wurden. Seit der umfangreichen Fortbildungsinitiative „Karg Campus Schule“ ist die Personorientierte Pädagogik die Leitlinie für das Kompetenzzentrum und die ganze Schule. Begabungsförderung heißt im Sinne der Personorientierten Pädagogik, die Begabungen und Potenziale aller Kinder und Jugendlicher zu entdecken und zur Entfaltung zu bringen. Schülerinnen und Schüler sollen befähigt werden, ihre eigene Bildungsbiografie verantwortlich mitzugestalten, Lehrkräfte sollen selbstgesteuertes und selbstverantwortliches Lernen ermöglichen und unterstützen. Die Persönlichkeitsentwicklung von Schülerinnen und Schülern hin zu Selbständigkeit, sozialer Kompetenz und ethischer Verantwortung ist neben der Aneignung von Wissen zentrales Element einer fundierten Begabungsförderung und findet zunehmend Einzug auch im Regelunterricht.

Die Arbeit des Kompetenzzentrums widmet sich insbesondere der Förderung hochbegabter bzw. besonders begabter Schülerinnen und Schüler, deren hohes Begabungspotenzial durch eine pädagogisch-psychologische Diagnostik und/oder durch eine besondere schulische Leistungsfähigkeit bestätigt wurde im Regelunterricht.

Ziel: Begabtenförderung in allen Gymnasien

Hauptaufgabe des Kompetenzzentrums für Begabtenförderung ist es, die Förderung besonders begabter und leistungsstarker Schülerinnen und Schüler an allen Gymnasien in der Region zu einem Thema der Schulentwicklung zu machen und geeignete Konzepte und Praxisbeispiele hierfür aufzuzeigen.

Aufgabenbereiche:

Information und Beratung

Das Comenius-Gymnasium Deggendorf verfügt über eine vielfältige Expertise im Bereich der Begabtenförderung. Als Kompetenzzentrum gibt es seine Erfahrung vorrangig an interessierte Schulen sowie Lehrkräfte und Lehrerkollegien weiter.

Hospitation

Nicht nur im Rahmen von Fortbildungsveranstaltungen sind Hospitationen von Schulteams bzw. Lehrkräften am Comenius-Gymnasium Deggendorf möglich. Besonderer Wert wird hierbei auf praxisorientierte Erfahrungen gelegt.

Fortbildung

Das Kompetenzzentrum knüpft an bereits eingerichtete Angebote und Strukturen an und bietet weiterführende Fortbildungen zum Thema Begabtenförderung. Das Thema, wie besonders begabte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler im Regelunterricht und darüber hinaus angemessen gefördert werden können, steht dabei im Zentrum der Fortbildungstätigkeit. Darüber hinaus können interessierte Kollegien theoretische Grundlagen zu Hochbegabung und Prinzipien der Begabtenförderung erhalten.

Konkrete Fortbildungsangebote und weitere Informationen erhalten Sie in der Rubrik „Aktuelles“.